terça-feira, 2 de março de 2010

Presente de Berinjela

Parece-me que de uns tempos para cá, a berinjela está ficando mais popular.

Quando eu era criança, via a berinjela somente em forma de purê ..."eca! purê cinza de novo!"..., era o que eu falava toda vez que via a dita cuja no prato.
Quando vim morar no Brasil, conheci a berinjela redondinha, à milanesa, fritinha.. hummm... mas nunca gostei de fazer friturinhas.
Alguns anos atrás, uma amiga me apresentou um antepasto de berinjela que era uma delicia, e é esse o que rola por aqui.
Faço para presentear, degustar e guardar, ajuda muito quando recebemos visitas inesperadas, servido frio com torradas, com pão italiano no forno com queijo mussarela derretido encima.... vale tudo!
E descobri que a berinjela além de gostosa e barata, é um fruto originário da região da Índia, é rica em vitaminas A, C, B1, B2 e B3. É também uma importante fonte de betacaroteno.
Possui também uma boa quantidade de sais minerais, tais como, potássio, cálcio, ferro cobre e magnésio.
É pouco calórica, sendo que cada 100 gramas possui apenas 20 calorias. Dizem que é ótima para reduzir o colesterol. Possui também propriedades laxantes e digestivas.

Com tudo isso, vale muito a pena consumir berinjela, e presentear berinjela.

Sendo assim, aqui está a receitinha:

Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes
- 1 abobrinha verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 cebolas médias
- 150 ml de vinagre balsâmico
- 200 ml de azeite de oliva de boa qualidade
- 3 tomates italianos sem pele e sem semente
- sal. orégano, pimenta calabresa a gosto, um raminho de alecrim fresco (opcional)
- 200 gr azeitonas picadas sem caroço
- 5 dentes de alho fatiado

Corte a berinjela em tiras finas e pequenas e deixe descansar em água com um pouco de sal, enquanto corta os demais ingredientes.
Jogue fora a água da berinjela, e misture todos os ingredientes.
Leve para assar em assadeira alta e fechada com papel alumínio, para que não seque o vinagre durante o cozimento. Cozinhe por meia hora, em fogo alto, retire do forno com cuidado, mexa bem, corrija o sal e leve para assar mais meia hora.
Depois é só deixar esfriar, colocar em vidrinhos fofos e presentear.
Antes de fechar os vidros eu coloco um fio de azeite de oliva, guardo na geladeira.

Sai do forno assim.

Para que o presente fique mais chiquetoso, coloco em vidros pequenos e fofos, costuro um quadrado de tecido para a tampa.

Marco no avesso do tecido um círculo, um cm maior que a tampa do vidrinho, para servir como guia ao costurar o elástico.


Costuro com ponto zig-zag, mas máquinas mais modernas, tem pontos específicos para costurar elásticos.


fica assim!


E o presente pronto assim!
Qualquer dúvida é só perguntar, deixe um comentário ou envie um e-mail!

Aproveite!

14 comentários:

Micheline matos disse...

hummm adoro beringela evou tentar fazer essa receita, adorei o blog, beijos,Mi

Retalho de Lua disse...

Mi! que bom você por aqui!
bjus

Mary Taveiros disse...

Estou apaixonada pelo seu blog, amei a dica craft!
Parabéns!
beijinhos

Vanessa Scarpin Maurer disse...

Adorei o post! Eeeeeeeee! Pena que no caso do elástico, ainda terá que ser ao vivo e a cores! Nosso próximo encontro, será sobre elásticos, rs...

Bia Cardeal disse...

Oi! Legal teu blog! Já estou seguindo! Será que a receita fica boa sem pimentão?? É que detesto e não colocaria jamais!!!
Amanhã começam as aulas em Blu, pena que não vais!
Bjs!
Bia

Anônimo disse...

Que post delicioso: Culinária + Craft!
Bjks, Heidi

Unknown disse...

Carlinha...
Que delicia teu Blog e essa beringela? Amo! faço muito aqui em casa!
Parabéns pelo lindo trabalho?
Já sou seguidora!
Bjks.

" ***As 3 Marias Atelier " disse...

Adorei!!!vou fazer, super grata por compartilhar esta maravilha! Abraço; me visite...http://as3mariasatelier.blogspot.com/

Retalho de Lua disse...

Obrigada meninas pelas visitas e os comentarios! é motivador!

Obrigada

emedoido disse...

Adorei.
Vamos ver se logo faço o 'test drive' da receitinha!
Beijos

shi disse...

eu fiquei doida pra provar isso :D nhammmmmmmmmmmmmmmmm

Maria Elisa Guirro disse...

Oi Carla!

Faço berinjela de várias formas, até uma deliciosa torta, mas essa ainda não tinha visto ou experimentado. Vou levá-la. Obrigada por partilhar essa delícia conosco.

Beijo,

Maria

Karina. disse...

Adoro beringela!!!
A minha é um pouquinho diferente...
Ontem a noite, lembrei de um post seu onde demonstrava como fazer as tampinhas de conservas...
Fiz hoje e deu tudo certo, eeeeh!
Utilizei diversos vidros para organizar meu craft room (que chique...) todos com chapeus .
Lindos1

beijo profe

Gabianchini disse...

oi...
adoreiiiiii
vou ter que fazer...kkkkdepois te conto
bjosg\
gaby